Das EBZ Campushotel verbindet Wohnen und Lernen

40.000 Übernachtungen jährlich, 226 Betten in 112 Zimmern, bis zu 1.000 Mahlzeiten täglich an 292 Tagen im Jahr und rund 75 Mitarbeiter – das EBZ Campushotel hat seit den Stockbetten in „Hösel“ eine enorme Entwicklung durchlaufen. Es beherbergt EBZLer, wie Berufsschüler, Studierende und Weiterbildungsteilnehmer. Sie alle profitieren von den kurzen Wegen zu den Veranstaltungsräumen, in denen die Bildungsangebote stattfinden: „Wir verbinden Wohnen, Verpflegung mit dem Lernen“, sagt Empfangs- und Reservierungsleiter Fernando Muñoz Morales.

Auch bei externen Gästen ist das EBZ Campushotel sehr beliebt, da es mit guten Verkehrsanbindungen in die Bochumer Innenstadt, kostenfreien Parkplätzen, Wlan sowie Sportmöglichkeiten wie einem Volleyballplatz und einer Sporthalle in ruhiger als auch zentraler Lage punktet. Ob Tagung oder Feierlichkeit, die Wünsche der Gäste stehen immer im Mittelpunkt: „Wir vermeiden Pauschalangebote und setzen stattdessen auf Individualität“, erklärt Fernando Muñoz Morales.

Unter der Woche ist das Campushotel durch die Berufsschüler und teilweise durch Studierende in der Regel ziemlich voll. Von Freitag auf Samstag nehmen vor allem Studierende und Bildungsteilnehmer der EBZ Akademie das Übernachtungsangebot wahr. Das Küchenteam der hauseigenen Mensa versorgt die Gäste kulinarisch zu jeder Tageszeit.. Allein bis zu 400 Mittagessen werden pro Tag ausgegeben. Neben den täglich variierenden Gerichten, darunter auch immer mindestens zwei vegetarische Menüs sowie ein Dessert, gibt es außerdem eine Salatbar: „Uns ist es wichtig, gesunde Alternativen anzubieten“, sagt Küchenchef Uwe Martens. Aus diesem Grund wird viel in frisches Obst und Gemüse investiert.

Immer nah am Gast

„Natürlich ist Zufriedenheit für uns ein großes Thema. Im EBZ kommen unterschiedliche Kundengruppen zusammen. Das ist schön und freut uns. Gleichzeitig ist es auch eine Herausforderung, alle Wünsche zu erfüllen – gerade Geschmäcker sind verschieden. Zudem sind die Ansprüche in den letzten Jahren gewachsen und haben sich verändert. Bio, vegetarisch, vegan – die Trends wechseln häufig und ziehen natürlich nicht an uns vorbei“, so Adolf Bismark, stellvertretende EBZ-Vorstandsvorsitzender und Geschäftsführer der EBZ Service GmbH.

Die Bedürfnisse aller Gäste zu befriedigen und die Kosten dabei in einem adäquaten Rahmen zu halten, ist keine einfache Aufgabe. Nicht immer läuft dies ganz konfliktfrei ab. Während die einen im Zimmer eine laute Party feiern, üben andere fleißig für die anstehende Klausur. „Kommen Sie mit Ihren Wünschen auf unsere Mitarbeiter zu“, rät Adolf Bismark immer. „Wir sind für Ihre Anliegen offen. Möchten unser Berufsschülere zum Beispiel abends noch in Lerngruppen zusammenarbeiten, schließen wir gerne Klassenräume auf. Wir möchten all unseren Gästen den Aufenthalt am EBZ so angenehm wie möglich machen“, so Bismark.

„Wir kennen auch die teilweise unbefriedigende Parkplatzsituation und freuen uns, dass sich diese mit dem Neubau entspannen wird.“ Bereits im Frühjahr 2018 werden die Bauarbeiten des neuen Schulungs- und Forschungszentrums voraussichtlich abgeschlossen sein. Dieses zeichnet sich besonders durch seinen Innovationsgrad aus. Neueste Technologien machen das Gebäude sowohl zu einer Seminar- und Tagungsstätte für Bildungsteilnehmer, zu einem modernen Arbeitsplatz für EBZ-Mitarbeiter als auch zu einem „Innovation Lab“ für immobilienwirtschaftliche Forschung.