Ausbildertag

Personen auf dem Ausbildertag

Um den Informationsfluss und die Kommunikation zwischen den Partnern in der dualen Ausbildung Schule und Betrieb einerseits, aber auch zwischen den Ausbildungsbetrieben andererseits zu fördern, veranstaltet das Berufskolleg Immobilienwirtschaft in Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis der Ausbilder/innen seit vielen Jahren einen Ausbildertag.

Einmal im Schuljahr treffen sich die Vertreter/innen der Ausbildungsbetriebe und das Lehrerkollegium beim Ausbildertag, um gemeinsam über Fragen rund um die Ausbildung zu sprechen. Regelmäßig werden dazu externe Referenten mit Impulsreferaten zu aktuellen Themen eingeladen, Workshops und Podiumsdiskussionen durchgeführt. Projektpräsentationen der Schüler/innen geben Einblicke in die schulische und betriebliche Ausbildung.

Eine Auswahl von Themen vergangener Ausbildertage:

2016 Verantwortung übergeben - Verantwortung übernehmen!
2015 Kompetenzen in der Ausbildung
2014 „Betrieb trifft Schule" - Lernfeldarbeit im Spiegel betrieblicher Praxis
2013 „Leistungsbewertung im Prüfstand" - Beurteilungskriterien aus betrieblicher und schulischer Sicht
2012 „Komunikation in der Ausbildung - Fehler vermeiden, soziale Kompetenz fördern"
2011 „Knigge in der Ausbildung"
2010 „VIELE Individuen – EIN Team“ - Projektarbeit in der Ausbildung
2009 Die Ausbildung vor dem Hintergrund des demografischen Wandels: „Kampf um die besten Köpfe“ - Auszubildende finden - fordern - fördern
2008 Neue Wege in der Ausbildung Planen, Gestalten und Umsetzen von Lern- und Handlungssituationen in Schule und Betrieb sowie Vorbereitung auf handlungsorientierte Prüfungen
2007 50 Jahre EBZ - Innovation aus Tradition
2006 Neuordnung des Berufsbildes Immobilienkaufmann/-kauffrau
2005 „Einsatzmöglichkeiten von Projektarbeiten im dualen System“
2004 Wie kann man Auszubildende motivieren?