EBZ  Moodle   Presse   Suche   Anfahrt   Speiseplan
Startseite

Koch/Köchin

Als Köchin / Koch bei der EBZ Service GmbH verköstigen Sie täglich bis zu 400 unserer Gäste. Sie lernen nach Rezepturen schmackhafte Gerichte zu kochen, den Wareneinsatz zu planen, zu bestellen und einzulagern, die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften einzuhalten und vieles mehr. Während Ihrer Ausbildung durchlaufen Sie alle Bereiche unserer Küche und haben die Gelegenheit, verschiedenste Tätigkeiten zu erlernen. Zusätzlich erhalten Sie einen Einblick in die verschiedenen Abteilungen in unserem Haus (z.B. Service, Empfang, Buchhaltung etc.)

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Lernorte: Ausbildungsbetrieb und Berufsschule (duale Ausbildung)
  • Erwarteter Schulabschluss: Guter Abschluss der Realschule oder (Fach-) Abitur
  • Nächster Ausbildungsbeginn: 01.08.2019

Während Ihrer Ausbildung durchlaufen Sie die unterschiedlichen Bereiche des EBZ und lernen jeweils neue Aufgaben kennen. In jedem Ausbildungsabschnitt haben Sie einen festen Ansprechpartner, der Ihnen mit Rat und Tat zur Seite steht.


Ausbildungsabteilungen

Küche

In der Küche sind Sie für die Verpflegung unserer Gäste zuständig und unterstützen das Küchenteam bei den täglich anfallenden Aufgaben. Sie bekommen einen Einblick in das Kochen schmackhafter Gerichte nach Rezepturen bspw. die Zubereitung einfacher Eierspeisen und Gerichte der kalten Küche. Sie lernen verschiedene Lebensmittelarten und ihre Verwendungsmöglichkeiten kennen. Wir geben Ihnen das nötige Handwerkszeug mit auf den Weg, damit Sie die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften einhalten und bspw. mit Schneidwerkzeugen und Wetzstahl umgehen können. Wir zeigen Ihnen verschiedene Schneidetechniken und Schnittformen und machen Sie mit verschiedenen Garverfahren vertraut.


Service

Im Service sind Sie für das Wohlergehen unserer Gäste zuständig. Sie lernen mit den Gästen umzugehen und ihnen den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu machen. Sie werden darauf vorbereitet Reklamationen oder Beschwerden souverän entgegenzunehmen und schwierige Situationen zu meistern. Eine der größten Aufgaben ist die Bewirtung der Seminare und Festlichkeiten im EBZ. Sie werden lernen, auf was es bei der Bewirtung ankommt, so dass sie bereits nach kurzer Zeit in der Lage sind Seminarräume selbstständig zu bestücken. Daneben werden Sie an unserem Kiosk eingesetzt und unterstützen unser Team beim Verkauf von Getränken und Snacks.


Empfang/Rezeption

Am Empfang und der Rezeption erlernen Sie den Umgang mit unseren Gästen beim Check-In und Check Out, die Rechnungserstellung sowie die Reservierungsbearbeitung kennen. Als angehende Hotelfachkraft unterstützen Sie die Abteilung als „erste Anlaufstelle“ für unsere Kunden, lernen das Arbeiten mit unserer Hotelsoftware, führen Teile der hausinternen Telefonie-Weiterleitung durch und bekommen ebenso die Grundlagen gastronomie-wirtschaftlicher Kenntnisse sowie die fachspezifische Bedienung von Office Software vermittelt.


Buchhaltung

Während Ihrer Zeit an der EBZ Buchhaltung erhalten Sie einen umfangreichen Einblick in die Prozesse des Rechnungswesens. Sie werden in die Buchhaltungssoftware DATEV eingearbeitet und unterstützen die Buchhaltung beim Kontieren, Buchen und Ablegen von Kreditoren sowie den Mahnläufen. Sie lernen den Umgang mit Einzugsermächtigungen kennen und bekommen einen Einblick in die Lohnbuchhaltung.