EBZ  Moodle   Presse   Suche   Anfahrt   Speiseplan
Startseite

Hotelfachmann/ -frau

In Ihrer Ausbildung bei der EBZ Service GmbH lernen Sie die vielfältigen und spannenden Aufgaben des Hotelfachs kennen. Durch regelmäßige Abteilungswechsel bekommen Sie die Gelegenheit, die verschiedensten Tätigkeiten zu erlernen. Ihre Einsatzbereiche sind der Service (Restaurant und Bar), die Küche, das Housekeeping, der Empfang, die Planung und Betreuung von Veranstaltungen sowie die Betreuung unserer Gäste. Zusätzlich erhalten Sie Einblicke in alle administrativen Bereiche eines Hotelbetriebs und können in verschiedenen Projekten mitarbeiten.

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Lernorte: Ausbildungsbetrieb und Berufsschule (duale Ausbildung)
  • Erwarteter Schulabschluss: Guter Abschluss der Realschule oder (Fach-) Abitur
  • Nächster Ausbildungsbeginn: 01.08.2017

Während Ihrer Ausbildung durchlaufen Sie die unterschiedlichen Bereiche des EBZ und lernen jeweils neue Aufgaben kennen. In jedem Ausbildungsabschnitt haben Sie einen festen Ansprechpartner, der Ihnen mit Rat und Tat zur Seite steht.


Ausbildungsabteilungen

Haustechnik

In der Abteilung Haustechnik werden Sie in die Betreuung der Gebäudetechnik (Wartung, Bedienung, Reparatur) eingeführt. Daneben unterstützen Sie das Team bei der Bestuhlung und technischen Ausstattung von Veranstaltungsräumen nach den Vorgaben der Reservierungen. Darüber hinaus unterstützen Sie das Team bei der Einhaltung der Verkehrssicherungspflichten.


Empfang/Rezeption

Am Empfang und der Rezeption erlernen Sie den Umgang mit unseren Gästen beim Check-In und Check Out, die Rechnungserstellung sowie die Reservierungsbearbeitung kennen. Als angehende Hotelfachkraft unterstützen Sie die Abteilung als „erste Anlaufstelle“ für unsere Kunden, lernen das Arbeiten mit unserer Hotelsoftware, führen Teile der hausinternen Telefonie-Weiterleitung durch und bekommen ebenso die Grundlagen gastronomie-wirtschaftlicher Kenntnisse sowie die fachspezifische Bedienung von Office Software vermittelt.


Housekeeping

In der Abteilung Housekeeping erlernen Sie die Vorschriften und Grundsätze zur Personal- und Betriebshygiene. Sie sind gemeinsam mit dem Team für das ordentliche und saubere Erscheinungsbild des gesamten Hauses zuständig. Sie unterstützen das Team bei der Reinigung der Zimmer und der öffentlichen Bereiche im EBZ sowie bei der anschließenden Kontrolle. Darüber hinaus werden Sie in unserer Hauseigenen Wäscherei eingesetzt und lernen das Wäschewaschen, -mangeln und -bügeln.


Service

Im Service sind Sie für das Wohlergehen unserer Gäste zuständig. Sie lernen mit den Gästen umzugehen und ihnen den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu machen. Sie werden darauf vorbereitet Reklamationen oder Beschwerden souverän entgegenzunehmen und schwierige Situationen zu meistern. Eine der größten Aufgaben ist die Bewirtung der Seminare und Festlichkeiten im EBZ. Sie werden lernen, auf was es bei der Bewirtung ankommt, so dass sie bereits nach kurzer Zeit in der Lage sind Seminarräume selbstständig zu bestücken. Daneben werden Sie an unserem Kiosk eingesetzt und unterstützen unser Team beim Verkauf von Getränken und Snacks.


Küche

In der Küche sind Sie für die Verpflegung unserer Gäste zuständig und unterstützen das Küchenteam bei den täglich anfallenden Aufgaben. Sie bekommen einen Einblick in das Kochen schmackhafter Gerichte nach Rezepturen bspw. die Zubereitung einfacher Eierspeisen und Gerichte der kalten Küche. Sie lernen verschiedene Lebensmittelarten und ihre Verwendungsmöglichkeiten kennen. Wir geben Ihnen das nötige Handwerkszeug mit auf den Weg, damit Sie die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften einhalten und bspw. mit Schneidwerkzeugen und Wetzstahl umgehen können. Wir zeigen Ihnen verschiedene Schneidetechniken und Schnittformen und machen Sie mit verschiedenen Garverfahren vertraut.


Buchhaltung

Während Ihrer Zeit an der EBZ Buchhaltung erhalten Sie einen umfangreichen Einblick in die Prozesse des Rechnungswesens. Sie werden in die Buchhaltungssoftware DATEV eingearbeitet und unterstützen die Buchhaltung beim Kontieren, Buchen und Ablegen von Kreditoren sowie den Mahnläufen. Sie lernen den Umgang mit Einzugsermächtigungen kennen und bekommen einen Einblick in die Lohnbuchhaltung.


Marketing / Vertrieb

Im Marketing und Vertrieb lernen Sie die Kundenwünsche mit den Angeboten des EBZ in Einklang zu bringen. Von der Vermarktungsstrategie, über die Umsetzung bis hin zu zielgruppenorientiertem Denken lernen Sie im Besonderen unsere Kunden kennen. Nicht fehlen darf dabei allerdings der Blick hinter die vielfältigen Analyse-Tools, um auch im Marketing effiziente Entscheidungen treffen zu können oder auch der korrekte Umgang im und mit CRM Daten (Customer Relationship Management).